特色

首頁 > 本系簡介 > 特色

 

imageimageimageimageimage本系特色imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

    本系原名財務管理學系,八十七學年度首次參加大學聯合招生,九十一學年度起為因應學術領域之擴充正式更名為財務金融學系。
有鑑於微利時代,全方位理財需求的增加,及與鄰近學校財金系課程有所區隔,於101學年度改名為[財富管理學系]。為教學與研究需求,本系目前使用的重要設備有:一般教室2間、財金實驗室一間、財金師生研討室一間。
本系特色
1、本校一向注重人文素養的培養,本系更要求學生養成良好的職場倫理,成就受人信用之人格。
2、培養學生具備財務管理與金融業務之專業知識,並且能對實務工作內容有所瞭解。此外,亦要求學生能應用資訊設備,進行模擬的實務工作與分析。

imageimageimageimageimage  課程特色imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

      本系配合國際化、自由化,課程由一般經濟與管理、數理分析方法、會計、財務管理與金融市場等基本課程,發展金融商品設計、投資與風險管理、國際財務管理與投資等兼具理論與實務的進階專業課程,期使學生畢業後獲得繼續學習或深造的本職學能。

    課程依特色可分為「財務與一般管理」、「不動產與保險」、「證券與金融」、「理財暨投資」四大模組選修課程,並依就業需求於不同年度規劃「資產組合管理」、「投資分析」、「理財規劃」、「金融機構管理」、「多元投資」、「全方位理財規劃」、「投資戰略學分學程」、「致富領航學分學程」學分學程。

      模組選修及學分學程之課程設計除配合現行國內各項財金證照規畫,使同學具備相關之證照考試與就業能力外,亦設計創業課程:從「個人創業規劃」至「創業理財」,滿足一般人的理財與就業需求。

 

 

 

imageimageimageimageimage  教學特色imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

1、各科教學科目之課程大綱或講義將配合e化教室,全面以Power point展示,以豐富教學內容。
2、增加實習課程,應用財金實驗室之軟硬體設備,培養學生動腦也動手。
3、安排學生組織研究小組,以小組為單位撰寫研究報告或參加競賽,發揮互助及團隊之研發能力。
4、基礎課程之推動將配合遠距離教學,以發揮效果。
5、為加強對金融產業及就業環境的了解,規劃財金專業機構的實務實習以及校外的參訪活動,並安排專題演講,以落實理論與實務並重。

imageimageimageimageimage 研究特色imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

1、本系以「財務經濟與投資理財」為研究主軸,規劃成立「投資理財管理中心」,以配合管理學院推動研究與創收。
2、配合現有課程模組,以及教師之各別特殊專業知識,推動舉辦各項學術研討會,鼓勵撰寫相關論文。
3、組成研究小組先從翻譯外國名著開始,再逐步自行編撰本土性的教科書,以落實教材之現代化。

imageimageimageimageimage 學生輔導imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

1、配合學務處之規劃,由導師引介生涯規劃之理念。
2、舉辦各項證照考試之模擬測驗,以培訓學生應考能力,並體會職涯規劃之必要性。
3、舉辦線上證券操盤比賽,從趣味遊戲中提升學習誘因,並養成隨時充實知識之自我要求。
4、邀請校外專業人士進行專題演講,以增廣見聞並充實學生之實務經驗。
5、邀請其他學校教授或主管進行演講,以協助學生瞭解其他院校並進行升學規畫

imageimageimageimageimage 核心能力imageimageimageimageimageimageimageimageimageimage

學生於畢業時所應具備之核心能力:

1.語文能力:口頭與書面清晰表達理念的能力
2.溝通協調能力:溝通、協調與團隊合作解決問題的能力
3.學習與創新能力:具備自我學習的能力,且擁有創新的能力
4.資訊處理及整合分析能力:分析與整合資訊的能力
5.專業倫理及敬業態度:理解專業倫理及社會責任
6.領導及團隊合作能力:在團隊中互相合作,且具備領導的能力


gotop